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昨日、横浜で用事があったので、
久々に平日の中華街に行ってみました。
人通りの少ないメインストリートに比べて、
「海員閣」のある路地はちらほら人影が・・・

休日は行列が出来るこの店も、
平日の8時はスンナリ入れます。

かつては横浜の”危険地帯”のひとつであった中華街も、
女性客の要望に応えてでしょうか、
小奇麗な店舗やカラーコルトンの看板、ネオンが増え、
街の雰囲気がずいぶん明るくなった気がします。

「海員閣」は、そんな中華街にあって昔の名残を残す
数少ない店であり、ここでしか味わえない”アジ”を提供してくれる店です。
(サンマーメン発祥の店としても有名ですね)

名物のシューマイ(と言うよりは、プチハンバーグといえる肉のカタマリ)と、
牛バラ麺(中華街ではコレをいかなくては・・・)
をキリンラガー大瓶で流し込みます。

古い内装、飛び交う中国語が子供のころに来た”中華街”のイメージに重なります。

外へ出ると、休日は観光客の会話にかき消されている
携帯電話や店員同士の中国語での会話が、街の音の主役に躍り出て
外国情緒も大幅アップな 平日、中華街の夜でした。